Lebih Mudah dan Efisien: Meningkatkan Pembukuan UMKM Melalui Aplikasi BukuWarung

• Aug 14, 2023

Selasa, 03 Agustus 2023 - Desa Sentul

Pada Selasa, 03 Agustus 2023, sebuah sosialisasi mengenai optimalisasi pembukuan bagi UMKM dengan menggunakan aplikasi BukuWarung telah berhasil diselenggarakan di Desa Sentul. Kegiatan ini dipimpin oleh Heiqal Bagas Yusufin, seorang mahasiswa dari jurusan Akuntansi Perpajakan tim II KKN Undip 2022/2023, yang memiliki tujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah keuangan yang sering dihadapi oleh UMKM di Desa Sentul

Masalah keuangan menjadi persoalan krusial bagi UMKM di Desa Sentul. Salah satu faktornya adalah kurangnya kemampuan pemilik UMKM dalam mengelola dan membukukan keuangan usaha mereka. Hal ini berdampak pada pencatatan yang tidak terstruktur, membuat pemasukan dan pengeluaran keuangan tidak tercatat dengan jelas dan rapi. Pencatatan yang sederhana namun akurat sangat penting dalam mengukur perkembangan bisnis. Oleh karena itu, pemahaman dan penerapan pembukuan yang tepat dapat memberikan pandangan yang lebih jelas terhadap kondisi bisnis, termasuk analisis keuntungan dan kerugian yang dihasilkan.

Dalam acara sosialisasi tersebut, Heiqal Bagas Yusufin berbagi pengetahuan mengenai pentingnya pembukuan bagi UMKM dan memperkenalkan aplikasi BukuWarung sebagai solusi modern dalam mengatasi masalah tersebut. BukuWarung merupakan aplikasi berbasis digital yang dirancang khusus untuk membantu UMKM dalam mengelola keuangan dengan lebih efisien. Aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam pencatatan transaksi, pengeluaran, pemasukan, serta pelaporan keuangan secara otomatis.

Heiqal menjelaskan bahwa pembukuan yang baik dapat menjadi patokan dalam merancang strategi bisnis ke depan. Dengan memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai keuangan bisnis, pemilik UMKM dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan cerdas untuk mengembangkan usahanya. Lebih lanjut, penerapan aplikasi BukuWarung dapat membantu mengurangi kesalahan pencatatan dan meminimalkan peluang terjadinya kehilangan data.

Sosialisasi ini dlakukan dengan menghadiri beberapa UMKM Di Desa Sentul. Para pemilik usaha tampak antusias mengikuti presentasi dan berdiskusi aktif mengenai manfaat serta cara penggunaan aplikasi BukuWarung. Beberapa di antaranya mengaku tertarik untuk menerapkan solusi digital ini guna mempermudah pembukuan dan menganalisis kinerja bisnis mereka.

Dengan terselenggaranya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan pemilik UMKM di Desa Sentul dapat mengambil langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan pembukuan usaha mereka. Aplikasi BukuWarung diharapkan dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu mengatasi masalah keuangan serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan UMKM di wilayah tersebut.

Penulis                         : Heiqal Bagas Yusufin (Mahasiswa Universitas Diponegoro)

DPL                            : Rismiyati, B.Eng, M.Cs.

Lokasi KKN               : Desa Sentul, Kec.Gringsing, Kab.Batang