Revitalisasi Kesenian Barongan

• Aug 15, 2023

Revitalisasi Kesenian Barongan

Sentul, Gringsing, Kab. Batang (27/07/2023) - Kesenian Barongan adalah salah satu jenis tarian tradisional yang menjadi kesenian khas beberapa daerah di Jawa Tengah, termasuk Kabupaten Batang. Kesenian Barongan di Desa Sentul, Gringsing, Kabupaten Batang -- yang menjadi salah satu lokasi KKN Mahasiswa Undip tahun ini--dilestarikan melalui regenerasi kesenian pada anak-anak. Namun, pelestarian kesenian di Desa Sentul, termasuk Barongan, sedikit mengalami keterhambatan akibat kesibukan dan mulai memudarnya minat akibat modernisasi.

Program Revitalisasi Budaya Barongan Sentul menyasar anak-anak SD Kelas 3 hingga 6 SD yang dirasa tepat untuk memupuk semangat berbudaya sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Kamis, 27 Juli 2023 di Aula SDN Sentul pukul 09.00. Kegiatan diawali dengan pemberian materi singkat melalui powerpoint tentang revitalisasi dan Kesenian Barongan oleh Gevanda Fradila, mahasiswa antropologi sosial yang tergabung dalam Tim II KKN Undip tahun 2022/2023 di Desa Sentul. Kegiatan dilanjutkan dengan menonton acara Kesenian Barongan di desa setempat.

Program kerja ini diharapkan dapat membangun kembali semangat generasi muda untuk berbudaya dan berkesenian.