Menanamkan Nilai Gemar Menabung Sejak Dini: Sosialisasi Gerakan Menabung Menuju Generasi Pintar Keuangan di Kalangan Anak SD

• Aug 14, 2023

Pada Selasa, 26 Juli 2023, Heiqal Bagas Yusufin, mahasiswa dari jurusan Akuntansi Perpajakan Tim II KKN Undip 2022/2023, melaksanakan sebuah acara sosialisasi yang bertema "Gerakan Gemar Menabung". Acara ini diadakan di SD Sentul 01 dan Madrasah Islamiyah Sentul, dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa kelas 4, 5, dan 6 tentang pentingnya menabung dan pengelolaan keuangan yang bijak.

Dalam acara ini, Heiqal Bagas Yusufin menjadi narasumber utama dan menghadirkan siswa-siswa dari kedua sekolah tersebut. Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang manfaat menabung serta pentingnya memahami perbedaan antara keinginan dan kebutuhan dalam mengelola keuangan pribadi.

Menurut Heiqal Bagas Yusufin, menabung memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk kebiasaan hidup hemat dan menghindari perilaku konsumtif yang berlebihan. Dalam presentasinya, ia mengajak para siswa untuk memahami bahwa menabung tidak hanya tentang menyimpan uang, tetapi juga tentang memahami kebutuhan yang sebenarnya dan mengutamakan pengeluaran yang penting.

Dalam acara ini, Heiqal Bagas Yusufin menggambarkan bagaimana proses menabung dapat membantu seseorang dalam menghadapi godaan untuk membeli barang-barang yang sebenarnya tidak diperlukan. Melalui contoh-contoh nyata dan ilustrasi yang menarik, ia berhasil membuat para siswa semakin memahami konsep pentingnya menabung.

Siswa-siswa yang hadir dalam acara ini tampak antusias dan aktif berpartisipasi. Mereka diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang berbagai aspek menabung, serta bagaimana menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Heiqal Bagas Yusufin menyimpulkan presentasinya dengan mengajak para siswa untuk mulai menerapkan gerakan gemar menabung dalam kehidupan mereka sehari-hari. Ia berharap bahwa melalui pemahaman yang baik tentang pentingnya menabung, para siswa dapat tumbuh menjadi individu yang lebih bijak dalam mengelola keuangan dan menghindari perilaku konsumtif yang berlebihan.

Acara sosialisasi Gerakan Gemar Menabung ini diakhiri dengan antusiasme dari para siswa, yang tampak bersemangat untuk menerapkan apa yang telah mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, melalui pendidikan semacam ini, generasi muda dapat tumbuh menjadi individu yang lebih bertanggung jawab dalam mengelola keuangan pribadi serta mampu membangun masa depan yang lebih stabil secara finansia

Penulis                         : Heiqal Bagas Yusufin (Mahasiswa Universitas Diponegoro)

DPL                            : Rismiyati, B.Eng, M.Cs.

Lokasi KKN               : Desa Sentul, Kec.Gringsing, Kab.Batang